Biomoléculas orgánicas
Un ejemplo de carbohidratos lo podemos encontrar en los primeros productos de la fotosíntesis, los carbohidratos están formados únicamente por carbono, hidrógeno y oxigeno; el hidrógeno y el oxigeno suelen hallarse en proporción de dos a uno igual que en el agua.
FUNCION:
Los carbohidratos constituyen el 50 y 70% de los nutrientes en la dieta del hombre y la mayoría de los animales la oxidación que sufre los carbohidratos ``azucares y almidones`` mediante el oxigeno que se aceptan en la respiración, proporciona al cuerpo humano la energía que necesita para trabajar y mantener una temperatura de 37º C.
Monosacáridos
Los carbohidratos se clasifican en:
Polisacárido
|
Los lípidos son sustancias constituyentes esenciales de prácticamente todas las células animales y vegetales son insolubles en aguas y solubles en éter químicamente los lípidos están formados por cinco elementos carbono, hidrógeno, oxigeno y a veces nitrógeno y fósforo .
FUNCION:
Las grasas se almacenan en le cuerpo como materia de reserva pues se oxida cuando es necesario y producen energía.
Entre los principales lípidos y grasas vegetales tenemos, el aceite de semilla de algodón, cacahuate, linaza y solla .
Los principales lípidos o grasas de animal son la manteca de cerdo, el cebo de res y el de oveja y los aceites de pescado
FUNCION
Las proteínas son constituyentes esenciales del protoplasma y contiene nitrógeno la función principal de las proteínas es constituir y regenerar las células animales y vegétales también son constituyentes esenciales de la dieta necesaria para la síntesis de tejido corporal, enzimas, algunas hormonas y con ponentes proteínicos de la sangre .
COMPOSICIÓN
Los cinco elementos que existen en la mayor parte de las proteínas naturales son :carbono, hidrógeno, oxigenó, nitrógeno y azufre.
Las proteínas suelen clasificarse según su composición química o sus propiedades de solubilidad tres tipos principales , las proteínas simples se clasifican según su solubilidad, las proteínas conjugadas según sus grupos no proteínicos y las proteínas de rizadas según el método de alteración
Proteínas |
Simples |
Solubles
|
|
Las enzimas son catalizadores orgánicos específicos, de naturaleza proteinita, producido por la célula vivas e indispensable para que las raciones químicas pueda efectuarse dentro de los organismos.
Las enzimas son especificas, es decir, hay una enzima diferente para catalizar cada reacción. Según un principio general de biología cualquier enzima se compone de una coenzima o elemento activo y una apoenzima o elemento cortador
Son suutancias de constitución no siempre definida; existen en el cuerpo humano en distintos horganos, son producidas por las glandulas endocrinas (glandulas de secrecioninterna ) y atrabes del torrente circulatorio proboca determinadas funciones.
Las hormonas ejercen en el organismo una funcion reguladora y son indispensable para su buen funcionamento.
FUNCION
Las hormonas no contituyen una espicie química y solo puede clasificarseles tomando en cuenta el tipo de exitacion que produse y la funcion que desempeña.
Entre las principales hormonas podemos funcionar las producidas por la hipofisis (homonas del crecimiento del metabolismo de los lípidos, de los glusidos, las gonadotropinas que promueven la madures sexual, ).
Las vitaminas como los compuestos orgánicos requeridos para el crecimiento normal y el sostenimiento de la vida de los animales, incluyendo al hombre.
Propiamente no son alimento, puestos que no son utilizadas comunidades de construcción de las células, ni proveen energía, pero son factores esenciales para la regulación del metabolismo, y en pequeñas cantidades son capaces de provocar reacciones orgánicas muy profundas, actúan como agentes catalíticos.